Впервые в Поволжье: новый сорт озимой твердой пшеницы
Первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы «кошелевская», районированный по седьмому региону, прошел госсортоиспытания и внесен в госреестр.
Показать ещё
Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.
Путь по созданию первого в ПФО сорта озимой твердой пшеницы был долгим. Два десятка лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. И вот в декабре 2022 года «кошелевская» была внесена в госреестр по седьмому региону. Аграрии получили сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью.
Зимостойкость – ключевой показатель «кошелевской», ведь все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимой. Но и засуха «кошелевской» не страшна – степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы этого сорта высокая.
Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310–315 дней. Высота растений 65–70 см, а значит он очень технологичен и прекрасно подходит для механической уборки. Кроме этого, «кошелевская» высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.
Максимальный урожай в государственных испытаниях сорт показал в этом году и составил 69,3 ц/га при его среднем урожае 48,5 ц/га по седьмому региону. Качество соответствует первому классу: содержание белка в зерне 15,5–19,5%, сырой клейковины 32–40%. «Кошелевская» прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопечения.
Первые семена «кошелевской» будут выращены уже в этом году. Благодаря современным технологиям, применяемым семенным хозяйством «Сев-07», – управляемому земледелию с орошением и фертигацией, современному оборудованию подготовки семян, научному сопровождению самарских ученых – предприятие сможет стабильно давать превосходные семена аграриям Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа.
Твердая озимая пшеница «кошелевская» должна занять достойное место в структуре озимого клина седьмого региона, а возможно, и всего Поволжья.
#СамарскаяОбласть
Первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы «кошелевская», районированный по седьмому региону, прошел госсортоиспытания и внесен в госреестр.
Показать ещё
Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.
Путь по созданию первого в ПФО сорта озимой твердой пшеницы был долгим. Два десятка лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. И вот в декабре 2022 года «кошелевская» была внесена в госреестр по седьмому региону. Аграрии получили сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью.
Зимостойкость – ключевой показатель «кошелевской», ведь все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимой. Но и засуха «кошелевской» не страшна – степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы этого сорта высокая.
Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310–315 дней. Высота растений 65–70 см, а значит он очень технологичен и прекрасно подходит для механической уборки. Кроме этого, «кошелевская» высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.
Максимальный урожай в государственных испытаниях сорт показал в этом году и составил 69,3 ц/га при его среднем урожае 48,5 ц/га по седьмому региону. Качество соответствует первому классу: содержание белка в зерне 15,5–19,5%, сырой клейковины 32–40%. «Кошелевская» прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопечения.
Первые семена «кошелевской» будут выращены уже в этом году. Благодаря современным технологиям, применяемым семенным хозяйством «Сев-07», – управляемому земледелию с орошением и фертигацией, современному оборудованию подготовки семян, научному сопровождению самарских ученых – предприятие сможет стабильно давать превосходные семена аграриям Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа.
Твердая озимая пшеница «кошелевская» должна занять достойное место в структуре озимого клина седьмого региона, а возможно, и всего Поволжья.
#СамарскаяОбласть
897