
Основы социального проектирования


В последнее время отмечается повышенный интерес к участию в разработке социальных проектов в различных сферах жизнедеятельности.

Социальное проектирование – теоретическая конструкция и реальность, позволяющая обществу достойно решать конфликтные ситуации, формировать новые модели социальной деятельности.

Это новый предмет теории и практики, который несмотря на новизну, активно проявляет себя во всех сферах социально-экономической, социально-политической и социокультурной практики; является непременным компонентом государственной социальной политики и одновременно выступает в роли средства индивидуального воздействия на человека и общество, способа самореализации людей в их практической деятельности.

Так что же такое социальный проект? Это временное усилие, предпринятое человеком или группой лиц для решения социальных проблем конкретных категорий граждан. Но, чтобы проект получил одобрение грантодателей, важно грамотно и профессионально заполнить заявку.

. С 24 марта по 18 апреля 2023 года состоялся обучающий семинар «Основы социального проектирования», который проводил тренер семинара Рыков Артем Олегович на базе «Ресурсного центра добровольчества Самарской области». На заочных вебинарах мы работали над целями, задачами, искали актуальность проектов, учились находить пути их решения.

На очной встрече мы работали в команде, изучали кейсы, искали ошибки, допущенные при заполнении заявки. От семинара мы получили массу полезной и нужной информации. Полученные знания теперь будем учиться применять на практике.
Заведующий ОСО на дому № 6
отдела м. р. Большечерниговский
Н. Ю. Ходаковская