ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые родители, обучающиеся, педагоги! Предлагаем вашему вниманию Памятку "Закон и подросток".
В подростковом возрасте, дети вступают в сложный возраст. Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности, а порой и нести ответственность за нарушение чьих- то прав. По мере взросления подростки скорей всего не знают, какие последствия влечет такое незнание. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью? Опыт показывает, что для защиты своих законных интересов они редко обращаетесь к родителям, чаще всего пытаетесь самостоятельно или при помощи друзей, порой весьма сомнительных, защитить свои права, иногда переоценивая свои возможности и переступая «линию дозволенного», что приводит к нарушению законности и нравственным переживаниям.
В повседневной жизни им необходимо знать и применять важные правила:
Правило 1. Чтобы права человека были защищены, мало их написать на бумаге, надо, чтобы сам человек хотел и умел их защитить; права человека реализуются только через его волю.
Правило 2. Наши права кончаются там, где начинается нарушение прав другого человека. Если сегодня мы нарушаем права более слабого, завтра найдется тот, кто нарушит наши права.
Правило 3. Прав без обязанностей не существуют.
Однако кроме прав и обязанностей несовершеннолетние также несут и бремя ответственности за нарушение закона. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям. Закон в данном случае четко показывает, что несовершеннолетние люди уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки.
Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок:
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или
повреждением чужого имущества. Наиболее распространенные административные правонарушения несовершеннолетних
– это правонарушения, связанные с пьянством.
Статья 20.20 Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность
Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах.
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.
Статья 38 Конституции РФ ставит семью, материнство и детство под защиту государства и закрепляет равное право и обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании.
Статьям 63-65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечивать получение ими общего образования. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях
с физическими и юридическими лицами.
Статья 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию,
обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Уголовное право Преступление – виновное общественно опасное, противозаконное, или противоправное, деяние (действие или бездействие), подпадающее под запрет уголовного закона. Преступления предусмотрены Особенной частью Уголовного
кодекса Российской Федерации (УК РФ). Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности. Она является правовым последствием совершения преступления и заключается в применении к виновному государственного принуждения в форме уголовного
наказания.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений, обозначенных в Уголовном кодексе Российской Федерации. Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ,
уголовная ответственность наступает с 14 лет:
-убийство (ст. 105);
-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
-умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112);
-похищение человека (ст. 126);
-изнасилование (ст. 131);
-насильственные действия сексуального характера (ст. 132);
-кража (ст. 158);
-грабеж (ст. 161);
-разбой (ст. 162);
-вымогательство (ст. 163);
-неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели
хищения (ст. 166);
-умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих
обстоятельствах (ст. 167 ч. 2);
-терроризм (ст. 205);
-захват заложника (ст. 206);
-заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);
-хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст.213 ч.2 и 3);
-вандализм (ст. 214);
-хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и -
взрывчатых устройств (ст. 226);
-хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.
229);
приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
Достаточно часто несовершеннолетние считаю, что совершив правонарушение, им за это ничего не будет, что они ещё не подлежат административной и уголовной ответственности. Но такое мнение является ошибочным. Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности и несет юридическую ответственность за свои поступки перед государством и людьми. Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.
Административная ответственность является более мягким видом ответственности и наступает за менее опасные правонарушения.
Согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет, однако данное положение не исключает возможности привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения (к примеру, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет административную ответственность понесут родители или иные законные представители несовершеннолетнего).
Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает 10 мер наказания для привлеченных к административной ответственности. Из них к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме административного ареста. Однако на практике к несовершеннолетним чаще всего применяются такие виды наказания, как предупреждение и штраф.
Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании лица. Предупреждение закрепляется в письменной форме и выносится, если административное правонарушение совершено впервые и не причиняет существенный вред. Штраф - денежное взыскание, выражающееся в рублях. Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок, в противном случае - к их родителям или лицам их заменяющих.
Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу.
Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности. Вместе с несовершеннолетними нарушителями ответственность за их поступки несут и родители.
В подростковом возрасте, дети вступают в сложный возраст. Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности, а порой и нести ответственность за нарушение чьих- то прав. По мере взросления подростки скорей всего не знают, какие последствия влечет такое незнание. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью? Опыт показывает, что для защиты своих законных интересов они редко обращаетесь к родителям, чаще всего пытаетесь самостоятельно или при помощи друзей, порой весьма сомнительных, защитить свои права, иногда переоценивая свои возможности и переступая «линию дозволенного», что приводит к нарушению законности и нравственным переживаниям.
В повседневной жизни им необходимо знать и применять важные правила:
Правило 1. Чтобы права человека были защищены, мало их написать на бумаге, надо, чтобы сам человек хотел и умел их защитить; права человека реализуются только через его волю.
Правило 2. Наши права кончаются там, где начинается нарушение прав другого человека. Если сегодня мы нарушаем права более слабого, завтра найдется тот, кто нарушит наши права.
Правило 3. Прав без обязанностей не существуют.
Однако кроме прав и обязанностей несовершеннолетние также несут и бремя ответственности за нарушение закона. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям. Закон в данном случае четко показывает, что несовершеннолетние люди уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки.
Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок:
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или
повреждением чужого имущества. Наиболее распространенные административные правонарушения несовершеннолетних
– это правонарушения, связанные с пьянством.
Статья 20.20 Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность
Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах.
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.
Статья 38 Конституции РФ ставит семью, материнство и детство под защиту государства и закрепляет равное право и обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании.
Статьям 63-65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечивать получение ими общего образования. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях
с физическими и юридическими лицами.
Статья 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию,
обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Уголовное право Преступление – виновное общественно опасное, противозаконное, или противоправное, деяние (действие или бездействие), подпадающее под запрет уголовного закона. Преступления предусмотрены Особенной частью Уголовного
кодекса Российской Федерации (УК РФ). Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности. Она является правовым последствием совершения преступления и заключается в применении к виновному государственного принуждения в форме уголовного
наказания.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений, обозначенных в Уголовном кодексе Российской Федерации. Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ,
уголовная ответственность наступает с 14 лет:
-убийство (ст. 105);
-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
-умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112);
-похищение человека (ст. 126);
-изнасилование (ст. 131);
-насильственные действия сексуального характера (ст. 132);
-кража (ст. 158);
-грабеж (ст. 161);
-разбой (ст. 162);
-вымогательство (ст. 163);
-неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели
хищения (ст. 166);
-умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих
обстоятельствах (ст. 167 ч. 2);
-терроризм (ст. 205);
-захват заложника (ст. 206);
-заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);
-хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст.213 ч.2 и 3);
-вандализм (ст. 214);
-хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и -
взрывчатых устройств (ст. 226);
-хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.
229);
приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
Достаточно часто несовершеннолетние считаю, что совершив правонарушение, им за это ничего не будет, что они ещё не подлежат административной и уголовной ответственности. Но такое мнение является ошибочным. Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности и несет юридическую ответственность за свои поступки перед государством и людьми. Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.
Административная ответственность является более мягким видом ответственности и наступает за менее опасные правонарушения.
Согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет, однако данное положение не исключает возможности привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения (к примеру, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет административную ответственность понесут родители или иные законные представители несовершеннолетнего).
Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает 10 мер наказания для привлеченных к административной ответственности. Из них к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме административного ареста. Однако на практике к несовершеннолетним чаще всего применяются такие виды наказания, как предупреждение и штраф.
Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании лица. Предупреждение закрепляется в письменной форме и выносится, если административное правонарушение совершено впервые и не причиняет существенный вред. Штраф - денежное взыскание, выражающееся в рублях. Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок, в противном случае - к их родителям или лицам их заменяющих.
Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу.
Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности. Вместе с несовершеннолетними нарушителями ответственность за их поступки несут и родители.
2207