Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Памятник на века

Памятник на века

Сегодня студенты, преподаватели и мастера ГБПОУ СО «Борский государственный техникум», придя на занятия, были необычайно удивлены тем, что на высоком постаменте около здания учебного заведения красуется автомобиль ЗиЛ-157. Грузовик установлен в Год педагога и наставника и символизирует надежность и долговечность, которые присущи не только ему, но и профессии педагога, являющейся одной из древнейших.

Раньше на этом месте с 1986 года стоял ЗиС-5, про которого можно сказать, что он «прошёл огни и воды». С 1935 года автомобиль работал на полях с.Алексеевка, водителем которого был Николай Иванович Прилуцких. «Полуторка», как раньше её называли в народе, была передана СПТУ № 2 (так раньше называли ГБПОУ СО «Борский государственный техникум») и символизировала большой вклад учебного заведения и стабильную кузницу кадров в развитие сельскохозяйственного производства бывшего СССР. Теперь машина отреставрирована, передана в Борский краеведческий музей и участвует в торжественных мероприятиях, проводимых в районе.

ЗИЛ-157- среднетоннажный автомобиль повышенной проходимости, который выпускался в течение четверти века для народного хозяйства и Вооружённых сил СССР с 1958 года. Он массово использовался в колхозах и леспромхозах за свою простоту и надёжность, неприхотливость и объём кузова.

Армейский грузовой автомобиль получил много кличек и прозвищ, чем все остальные автомобили советской эпохи. В зависимости от местности и времени его называли «Колуном», «Трумэном», «Ступой», «Мормоном», «Захаром», «Поларисом», «Крабом» или «Зурсом», за внешний вид кабины «Утюгом», «Крокодилом» и даже «Людоедом». Последнее прозвище грузовик получил потому, что многим молодым водителям сломал пальцы, руки и даже предплечья. Опытные наставники давали начинающим совет: садясь за руль «Людоеда», быть ответственным и внимательным, чтобы избежать неприятностей, потому что руль очень тяжёлый и справиться с ним невозможно.

Памятник - автомобиль ЗиЛ -157-лучший внедорожный грузовик не только СССР, но и современной России, пусть будет настоящей легендой для наших потомков.

Л.Н.Ивановская, преподаватель техникума



2305

Оставить сообщение: