Юбилейная рубрика Дома детского творчества «Гармония» на этот раз будет посвящена талантливому педагогу-хореографу, педагогу-организатору Галине Константиновне Рязановой. Любовь к танцам переросла в профессию хореографа и сопровождала вплоть до выхода на заслуженный отдых. Десятки поколений мальчиков и девочек, начиная с 1975 года, спешили сначала в Дом пионеров, потом в Дом досуга и творчества, а затем в «Гармонию», чтобы познавать танцевальное искусство, изучать народные и классические танцы и украшать сцену своими выступлениями. Первым воспитанникам Галины Константиновны уже далеко за 50, но если спросишь у них про их учителя танцев, то они очень охотно делятся теплыми воспоминаниями, словно это было вчера.
С огромным удовольствием Галина Константиновна передавала воспитанникам танцевального кружка, а позже хореографической школы, свой опыт, танцевальный и жизненный. И не было большей радости, чем видеть, как танцуют на сцене ее ученики и как ловят взгляд и подсказки, и как они радуются наградам и как ждут оценку за кулисами. И это все давало ей силы и вдохновение.
Педагог-хореограф приобщала юных танцоров к миру прекрасного. На занятиях они смотрели фильмы о танцевальных коллективах и великих танцорах мира, хореографические спектакли и постановки. После просмотра обсуждали их и ставили для себя новые цели и задачи. Галина Константиновна учила при помощи пластики передавать настроение, эмоции, рассказывать о событиях и душевных переживаниях, отличать бездушное повторение отточенных движений от зажигательного танца, в котором душа была главной. Она не боялась трудностей, ведь она учила прекрасному – искусству хореографии.
Выпускница Людмила Митягина (Козлова) делится своими воспоминаниями: «Мое знакомство с танцами началось с улыбки Галины Константиновы. А дальше - 10 лет занятий и интереснейших танцевальных постановок, репетиций и выступлений. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью и хочу сказать огромное спасибо нашему хореографу за то, что она научила нас не только прекрасному постановочному танцу, но и красоте! Галина Константиновна уделяла внимание мельчайшим деталям, оставаясь внимательной ко всему, терпеливо учила каждому движению, и самое главное - привила ценность и научила правильной осанке! До сих пор вспоминаю, как мы ходили по кругу, втягивая живот и держа расправленными плечи, приподнятым подбородок! И да, конечно, научила нас выступать на публике, и, не смотря ни на что, улыбаться на сцене, и даже если упадет цветок с головы, продолжать танцевать и улыбаться по "сценарию" Педагог с большой буквы, который любит свое дело, полностью с любовью погружаясь в преподавание, оставляя на всю жизнь (!) прекрасный отпечаток в жизни своих учеников! Я и сейчас с гордостью рассказываю своей дочке о своем хореографе. Спасибо Вам, Галина Константиновна!»
Ирина Горкина (Гаршина): «Ещё будучи совсем маленькой девочкой, первоклашкой, мама привела меня в стены чудесного Дома детского творчества «Гармония». Так и начался мой хореографический путь длиною в 11 лет. Но не было бы этих лет, если бы не мои дорогие, любимые педагоги и наставники. Они на протяжении всей моей танцевальной истории открывали для меня мир искусства, учили ритму, самым простым танцевальным движениям и сложным танцевальным постановкам три замечательных педагога-хореографа - Рязанова Галина Константиновна, Гмыра Светлана Александровна и Рогова Ольга Сергеевна. Я с теплотой в сердце вспоминаю наши занятия, поездки, выступления. Можно часами говорить об этих прекрасных людях, которые вложили частичку своей души, чтобы сделать каждого своего воспитанника немного лучше. Но сегодня, особое внимание я бы хотела уделить своему первому преподавателю народного танца - Рязановой Галине Константиновне. Галина Константиновна - невероятный человек с огромным танцевальным и преподавательским опытом. Я помню, как Галина Константиновна с улыбкой, по-родному, встречала нас каждое занятие. Аккомпаниатором был Виктор Прокофьевич, который совместно с Галиной Константиновной делал наши занятия волшебными. Галина Константиновна без труда находила подход к каждому из нас, раскрывала наш талант и потенциал, заряжала нас своей безграничной энергией, и всегда поддерживала добрым словом. У неё поистине огромное сердце. Помимо обучения нас танцевальному искусству, Галина Константиновна всегда находила время для душевных разговоров с нами. Мы делились с ней секретами, всем самым сокровенным, благодаря чему она стала для нас не только наставником, но и другом!
Уважаемая Галина Константиновна, спасибо Вам за все знания, умения, которые Вы вложили в меня. Я безумно счастлива была заниматься у такого талантливого хореографа, прекрасного человека с большой буквы! Я Вас очень сильно люблю!
Вы мир волшебный мне открыли —
Мир танца, грации, мечты.
Вы душу в каждого вложили,
Дарили праздник красоты!
Я благодарны Вам безмерно
За труд, за важный Ваш совет.
Вы стали истинным примером,
Даря добро и солнца свет!»
Многие годы Галина Константиновна была и педагогом-организатором. В памяти у взрослых остались пионерские и комсомольские слеты, конкурсы школьных хоров, «Телемост», Клубы интересных встреч и т.д., где принимали участие активисты со всего района.Из воспоминаний выпускников 90-х годов: " Во время каникул в Доме досуга всегда кипела жизнь. Здесь проходили разные мероприятия, например, помнится, как искали клад, бегали по всему учреждению в поисках подсказок, «Сто к одному», «А ну-ка девушки!», «Мисс Дюймовочка», «Мальвина и Буратино», «Зимние забавы», музыкальные гостиные, и, конечно, бал. Никогда не забудется, как разучивали Блюз Пинг, Па де Грасс, вальс, искали себе наряды. Это было красиво! Тогда мы словно оказались в 19 веке…»
Беседуя с Галиной Константиновной, приходишь в восторг от ее позитивного отношения к жизни, воспоминаний о работе. У этого человека не было никогда ни единой свободной минутки. Всегда идеи, разные задумки… Она с легкостью и теплотой вспоминает девчонок танцевального коллектива, мероприятия, которые они с педагогами проводили: «Я + ты», «Бабушки и внучки», «Семейная родословная», «Колесо фортуны», «Ключ от старого леса» и многое-многое другое. Она может рассказывать о них очень подробно, вспоминая каждый нюанс.
«Педагог – это призвание» - это именно этот случай. Много лет Галина Константиновна отдавала свое сердце, любовь своим воспитанникам, а они, что очень важно, откликались тем же, и до сих пор с теплотой ее вспоминают. За многолетний труд, вклад в развитие образования и культуры района она неоднократно награждалась, но, пожалуй, самая ценная из них – это признание и уважение жителей Борского района.
1694