Страничка юбилейной рубрики Дома детского творчества «Гармония» с.Борское будет посвящена Антонине Васильевне Пантелеевой - настоящей мастерице, владеющей очень многими видами рукоделия в совершенстве. Свое умение, мастерство она долгие годы передавала не только юным девочкам и подрастающим девушкам. В числе ее воспитанников были и мальчики, которые не меньше девочек интересовались рукоделием. Работы воспитанников, созданные под чутким руководством Антонины Васильевны, и ее личные всегда украшали выставки декоративно-прикладного творчества в районе, округе, области. Скатерти, шали, кружева, вышитые картины, народные куклы всегда вызывали восхищение зрителей.
Антонина Васильевна не боялась вызовов. Она всегда искала новые, не похожие на привычные, идеи и методы. Педагог не отступала перед сложностями, искала решения, которые соответствовали ее высокой профессиональной культуре.
Важное отличие настоящего мастера — это его стремление к самосовершенствованию. Он понимает, что существует множество моментов и деталей, которые еще лучше изучить и понять. Так и Антонина Васильевна была жадна до новых знаний, обучаясь новым видам рукоделия, старалась познать все его тайны, довести мастерство до совершенства.
Уйдя на заслуженный отдых, Антонина Васильевна полностью погрузилась в творчество. Ко всем любимым увлечениям добавилась народная кукла. Чтобы изготовить ее, она сначала досконально изучит все тонности, связанные с обычаями, изготовлением, только после этого создается шедевр. Крупеничка, Кубышка-травница, Неразлучники, Желанница…. И началось… Сегодня в коллекции мастерицы насчитывается около пятисот кукол, и все разные. Они скромно расположились в одной из комнат дома Антонины Васильевны, превратив ее в настоящий кукольный музей. Когда переступаешь порог ее дома, оказываешься словно в «театре». Каких кукол только нет: и из ткани, и из лыка, из соломы, травы, совсем маленькие и большие, веселые и грустные… Просмотрев на работы, еще больше впечатляешься ее натурой. Она словно режиссер театра, который легко и непринужденно меняет «лица» и образы своих кукольных актеров.
Кукольный музей полюбился борчанам. Среди ее гостей можно увидеть и школьников, и студентов, и взрослых. Антонина Васильевна часто проводит для них мастер-классы, во время которых они делают небольших кукол. К ней на экскурсию приезжают не только из близлежащих районов, но и Самары, Тольятти, Оренбурга, Москвы. Работы Антонины Васильевны находятся у российских коллекционеров, а также в США, Германии, Польши.
Антонина Васильевна имеет очень много наград, самая ценная из которых - звание «Мастер Самарской области». «Кукольница» – ласково величают ее единомышленники, знакомые и коллеги. Они говорят, что Антонина Васильевна относится к людям, общение с которыми всегда вызывает бурю положительных эмоций. По своей натуре она очень открытый, оптимистичный и жизнерадостный человек. Озорные глаза, светло-русые, уложенные волосы, мелодичный голос, мягкий и доброжелательный нрав, помогают находить ей общий язык с совершенно незнакомыми людьми. Она очень интересный собеседник и может много рассказать про свое детство, про увлечения.
В руках Антонины Васильевны горит любе дело! Она шьет, вяжет, валяет, вышивает… Ее рукотворные изделия производят большое впечатление, наполняют жизнь новыми красками и эмоциями.
Настоящее время показывает, что роль и миссия народного искусства в общественной и культурной жизни неизмеримо возрастает, становится едва ли не важнейшим средством сохранения уникальных самобытных традиций, способом сохранения культурного разнообразия. В области много мастеров, активно развивающих различные направления деятельности по сохранению и развитию народной художественной культуры. Благодаря таким людям, бережно хранящим культуру и традиции, у нас есть будущее.
1756