XXI век стал веком глобальной информатизации, что говорит об актуальности внедрения электроники в жизнь современного общества. Современному человеку не обойтись без знаний радиотехники и электроники. Во всём этом нужно грамотно разбираться. А помогает борским мальчишкам в этом нехитром деле Павел Федорович Булатников. С 1994 года он работает педагогом дополнительного образования, знакомит юных техников с электроникой.
Павел Федорович говорит, что увлечение радиотехникой и электроникой помогает решать проблемы свободного времени подростка, отвлечь его от негативного влияния улицы, помочь сделать правильный выбор. Радиотехническое конструирование становится одним из средств воспитания молодежи. Занятия в коллективе данного объединения способствуют также повышению уровня успеваемости по физико-математическим дисциплинам ребятам не только из школ райцентра, но и с.Заплавного, с.Коноваловки, с.Нового Кутулука и с.Алдаркино.
Основной целью работы объединения является развитие креативности и интереса к техническому творчеству, обучение практическим навыкам и основам радиоэлектроники с ориентацией их на получение радиотехнических и радиоинженерных специальностей.
Алексей Звезденков: «Со школьным другом Ильей мы учились классе в 7, когда пришли к Павлу Федоровичу на занятия. Перед тем, как собрать модель он нас знакомил с различными полупроводниками, конденсаторами, схемами… Тогда хотелось собрать что-то такое сверхестественное. Помню, как собирали новогодние гирлянды, что-то разбирали, паяли. Даже сделали механические качели. Долго мы тогда лобзиками пилили детали для корпуса… Зато был интересен сам процесс. Знания, полученные в детстве, пригодились во время обучения в Машиностроительном техникуме. Павел Федорович был всегда добрый, помогал, если что-то не получалось».
Как показывает опыт, теоретические знания и практические навыки, приобретаемые ребятами, оказываются значительно более широкими, глубокими и разнообразными, чем предусматривает программа. Объясняется это тем, что для многих мальчишек радиолюбительство не ограничивается занятиями в детском объединении, а продолжается в виде самостоятельной работы по конструированию того или иного устройства дома, в процессе чтения популярной радиотехнической литературы, общения с товарищами по интересам. Сказывается также тяга к познанию непрерывно изменяющейся элементной базы радиотехники, интерес к новизне схемных и конструктивных решений промышленной и любительской радиоаппаратуры.
Девизом Павла Федоровича являются слова Сенеки: "Уча других, мы учимся сами". Ему как педагогу дополнительного образования постоянно приходится стремиться все вперед, самореализовываться, работать над ошибками, стараться сделать образовательный процесс положительным, эмоциональным, интересным и результативным. А иначе дети не пойдут за тобой, ведь дополнительное образование - это школа по интересам. И его задача, как педагога дополнительного образования - заинтересовать детей, увлечь их, повести за забой в мир технического творчества.
1705