Педагог дополнительного образования -
Не просто должность,
Это - призвание,
Это сердце большое и чистое
И улыбка, как солнце, лучистая,
Это руки тёплые, добрые
И всегда настроение бодрое.
В 2010 году педагогический коллектив Дома детского творчества «Гармония» с.Борское пополнился еще одним педагогом дополнительного образования. Новым сотрудником стала Елена Викторовна Черникова - личность разносторонняя, умеющая увлечь ребят любого возраста интересными идеями и делами, начиная с дошкольников, заканчивая студентами.
Елена Викторовна является руководителем сразу нескольких детских объединений. В «Самоделкине» мальчики и девочки дошкольного возраста конструируют и моделируют из разного материала поделки, участвуют в конкурсах и акциях. «Светофор» объединяет ребят младшего и среднего школьного возраста. Воспитанники углубляются в мир ЮИД и профилактики ДТП, знакомятся с профессиями, ходят на экскурсии и встречи, воспитывают в себе законопослушных граждан, являются волонтерами и наставниками ЮИД. Ребята старшего возраста, а таковыми являются студенты Борского государственного техникума, в молодежном объединении «Часы позитивного общения» познают родной край, расширяют кругозор, проводят для своих сверстников и сами принимают участие в профилактических мероприятиях, социально-значимых акциях. В работе со студентами педагог активно использует экскурсии, круглые столы, квизы, воркшопы, мастер-классы, проводит встречи с интересными людьми, развивает добровольчество и волонтерство. С 2021 года Елена Викторовна является руководителем Центра по профилактике Детского дорожно-транспортного травматизма Юго-Восточного округа.
В своей работе она опирается на труды гуманной педагогики: «Мое педагогическое кредо - верить в каждого ребенка и любить его. В настоящее время, как никогда, детям нужна педагогика любви и добра, понимания, содействия, воодушевления, вдохновения, сочувствия, защиты».
Когда был задан вопрос: «Педагог дополнительного образования - обычная работа или «призвание»?» - однозначного ответа не последовало. Может потому, что главная цель ее работы: развитие и воспитание нравственной личности, духовно богатой, внутренне свободной, способной строить жизнь, достойную Человека».
Елена Викторовна говорит, что радостно становится на душе, когда получается оградить подростка от негатива, направить его в «нужное русло», защитить его права. В такие моменты она понимает, что работает не напрасно, не зря отдает столько сил. Сколько позитивных чувств получаешь, когда видишь, что ты являешься для воспитанника не просто педагогом, но и старшим другом, наставником, которому он может довериться и обратиться за советом.
Главным в работе Елена Викторовна считает научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, и понять, что ребенок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства. Ведь каждый ребенок – это неповторимый микромир, существующий, развивающийся, анализирующий, совершающий и исправляющий свои ошибки, стремящийся к достижению одному ему известных высот, создающий по кирпичику свою детскую философию.
Елена Викторовна любит свою профессию. За неповторимость и непредсказуемость каждого дня, за то, что она дает возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за то, что профессия педагога была и будет нужна.
Педагог регулярно повышает свою квалификацию и участвует в конкурсах методических материалов и профессионального мастерства «Новый формат», «Открытые уроки», «Растим патриотов России», «Ключ к успеху», «Вдохновение». В 2020 году Елена Викторовна стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитать человека».
"Если хочешь, чтобы знания потоками лились к тебе, ты должен овладеть тремя вещами: наблюдением, удивлением и восхищением",- сказал однажды Ш.А. Амонашвили. Этими словами руководствуется в работе и Елена Викторовна. На наблюдении, удивлении и восхищении, а еще и любви к детям строится вся система взаимоотношений между педагогом и ребенком. Поэтому все занятия в детских объединениях «Самоделкин», «Азбука дорожного движения», «Часы позитивного общения» строятся на взаимопонимании и уважении.
1652