Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.1 93.48

Труженику тыла наш земной поклон!

Труженику тыла наш земной поклон!

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Участников и очевидцев событий того страшного времени с каждым годом становится меньше. Но прошлое забывать нельзя.

Чтобы не прерывалась веков связующая нить, 30 ноября 2023года для студентов ГБПОУ СО «Борский государственный техникум» состоялась встреча с тружеником тыла Николаем Александровичем Соболевым и дочерью Ветерана Отечественной войны Ниной Николаевной Котковой.

В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась страшная беда- война. Война и дети…Трудно представить себе что-то более совместимое. Война разделила советских людей на «фронт» и «тыл»: мужчин призывали на фронт, дома оставались старики да дети. Каждый из сельчан понимал: горе ворвалось надолго… Надо было поднимать страну, кормить народ. На помощь пришли подростки. Хоть сельская жизнь шла своим чередом, на полях и колхозных конюшнях не хватало мужских рабочих рук…

В селе Коноваловка в семье Соболевых подрастало 2 сына: Николай и Иван. На начало войны старшему, Николаю, шёл одиннадцатый год. Сколько тяжких испытаний легло на хрупкие плечи ребёнка, трудно сказать. Вместе с другими детьми он помогал родному колхозу сажать, полоть и убирать картофель, свёклу, выращивать, лобогрейками убирать, а потом в снопах обмолачивать рожь и пшеницу, заготавливать сено для скотины…Хорошо, что в домашнем хозяйстве была корова, овцы да куры, с питанием не бедствовали.

Окончив семилетку и Бузулукский лесной техникум, молодой техник лесхоза Николай Соболев по распределению работал в Кызылординской области, затем в Сергиевском и Клявлинском районах Куйбышевской области помощником лесничего и инспектором охраны леса. Но парня всегда тянуло в родные края. По окончании школы мастеров-строителей переехал жить в Борское, создал семью. До выхода на пенсию работал в ПМК инженером по охране труда. Сейчас Николай Александрович давно на заслуженном отдыхе, участник хора Ветеранов труда с. Борское.

О таких людях, как Николай Александрович Соболев, говорят строки стихотворения Б.Полякова:

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом!

.

Родина не забыла Героя!

Нина Николаевна Коткова рассказала ребятам о своей маме, Ветеране Великой Отечественной войны Анне Мефодьевне Костиной.

Шёл 1942 год…17-тилетней девчушкой она прошла ускоренные курсы сапёров-минёров. Сапёр - одна из самых опасных военных специальностей. Правильно говорят: сапёр ошибается только один раз, больше уже не ошибётся.

На фронте была командиром отделения, воевала в составе 2-ого Белорусского фронта, вместе с боевыми подругами ходила в разведку, минировала и разминировала поля, делала завалы, чтобы не прошла немецкая техника, обезвреживала вражеские зажигательные бомбы… В одном из боёв была контужена и ранена. После лечения в госпитале работала на аппарате, который использовал азбуку Морзе. Она передавала важные секретные сведения нашему командованию и обеспечивала победный исход боя.

Прошла всю Европу: Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия…Дошла до Берлина. Была очевидцем, как 30 апреля 1945 года бойцы Красной Армии водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

После подписания договора о капитуляции Германии Анна Мефодьевна разминировала поля. Вернулась домой осенью 1945 года.

Родина не забыла своего Героя! Костина А.М. награждена орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями за Победу, за Отвагу, за Боевые заслуги, юбилейными медалями.

Ребята поблагодарили гостей за интересные и трогательные рассказы, пожелав здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой!

Присутствующие на встрече выразили низкий поклон нашим гостям!

1540

Оставить сообщение: