Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.02 93.71

100 лет Борской пионерской организации

100 лет Борской пионерской организации

19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) – было принято решение о создании пионерских отрядов. Самарская пионерская организация возникла 17 сентября 1922 года. А в марте 1924 года по поручению райкома комсомола Ненашев Сергей приступил к организации пионерских отрядов в Борском районе.

К 1 мая было организовано два пионерских отряда. А через год было собрано уже 13 отрядов. Первыми пионервожатыми были - Каюков Петр, Морозова Антонина, Бедин Павел, Кузнецова Клавдия, Вавилова Мария, Корнеев Гриша. Все вожатые называли себя именами великих людей, деятелей коммунистического движения. Так, например, первый отряд возглавлял Федор Ненашев, он называл себя Радиком. Самому отряду тоже присвоено имя - Карла Либкнехта.

На первых пионеров, которые ходили с красными галстуками, смотрели косо, называли их «антихристами». Но ребята не унывали, ходили с песнями по улицам, с горном и барабаном.

Сборы отрядов проводились два раза в неделю. У пионеров был свой клуб – бывший дом Лыкова, ныне здание музея. Работа была поставлена так интересно, что пионеры всегда ожидали сборов отряда с большим нетерпением. Чтобы пойти на сбор, нужно было получить разрешение родителей.

Было несколько случаев, когда родители запрещали детям посещать пионерские сборы. Но несмотря ни на что, дети даже порывали связи с родителями, но не оставляли пионерскую организацию. Так было с пионером Лёней Самойловым. Его отец был священником в селе Малое Алдаркино. Он запрещал Лёне посещать сборы пионерского отряда и быть пионером. Избивал Лёню до полусмерти, связанного уводил домой. Дома морил голодом. А Лёня снова и снова убегал из дома в село Борское, чтобы быть пионером. Так всё-таки он и отбился от своей религиозной семьи и был самым активным пионером, а потом и комсомольцем.

Борские пионеры работали на пришкольных участках, сажали деревья, проводили субботники, помогали крестьянам в обмолоте хлеба, престарелым и многодетным.

Пионерская организация активно развивала детскую художественную самодеятельность. Пионеры охотно выступали со своими концертами.

Большая работа была проведена пионерами Борского района в 1928 г. В период коллективизации комсомольцы и пионеры агитировали своих родителей вступить в колхоз, а когда они вступали, пионеры вели работу среди крестьян, приводя в пример своих родителей.

Много сил было положено на работу по преодолению сопротивления прошлого, борьбу с кулачеством, за построение социализма в нашей стране, за ударную работу в колхозах.

В период Великой Отечественной войны пионеры принимали активное участие в борьбе за хлеб, они пахали землю, сеяли и убирали хлеб, помогали вывозить его на хлебоприёмные пункты, ухаживали за скотом, собирали средства на танки, самолёты, собирали тёплые вещи для воинов Советской Армии, шили кисеты для махорки и вышивали их.

Просуществовав почти 70 лет, в годы перестройки организация, как и вся страна, переживала явный внутренний кризис. В 1980-х были предприняты некоторые попытки реформировать пионерскую организацию, но в прежнем масштабе она так и не была создана. А после распада Советского Союза пионерия как таковая и вовсе перестала существовать.

В настоящее время возрождается традиция объединять молодежь. Движение первых, российский союз молодежи, юнармия и множество других объединений несут в себе те же ценности и задачи, как и сто лет назад –патриотизм, жизнь и достоинство, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память, служение Отечеству и крепкая семья.

2500

Оставить сообщение: