
День славянской письменности и культуры


Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности.
История торжества уходит корнями в IX век: именно тогда в стенах монастыря был создан первый славянский алфавит – глаголица. Стимулом для его создания стала в первую очередь миссионерская деятельность и проповедование христианства. Кирилл и Мефодий создали универсальный и доступный письменный язык, перевели на него основополагающие церковные труды и открыли, таким образом, христианству дорогу на восток. Более того, создание славянского алфавита в дальнейшем дало мощный импульс распространению грамотности и развитию славянской культуры в целом.

23 мая, советник директора по воспитанию Елавцова И.А., совместно с учителем русского языка Федяниной Е.А и ученицей 10 класса Таратухиной Викторией, провели интерактивный урок в 6В классе «Кириллица и Глаголица».

Ребятам было предложено прочитать буквы кириллицы по предложенному транскрипту, посмотреть на алфавиты Глаголицы и Кириллицы и сравнить их между собой.
Ребята попробовали написать своё имя с использованием букв Глаголицы.

День славянской письменности и культуры важен для всех, ккто чувствует красоту и величие русского языка, интересуется отечественной литературой, культурой, историей. Поздравляем всех с этим замечательным праздником!

Советник директора по воспитанию
Елавцова И.А.