Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

Знакомство с Борским музеем

Знакомство с Борским музеем

На неделе я впервые посетил с. Борское Самарской области.

Свое знакомство с нашим соседом я решил начать с краеведческого музея, фонды которого насчитывают порядка 20 тыс. различных предметов, документов и фотографий.

В знак знакомства я подарил музею свою книгу о голоде 1921–1922 гг., который произошел территории Богатовского района. После этого я познакомился с его экспозицией.

Надо сказать, что в музее довольно хорошо представлена местная история. Здесь есть отделы, посвященные геологии, археологии, основанию и быту села, становлению Советской власти, а также героям Великой Отечественной войны.

В отделе археологии можно увидеть любопытные образцы древней фауны, такие как окаменелости древнего моря, кости мамонта и шерстистого носорога.

Некоторые находки были сделаны в бассейне реки Кутулук в Борском районе, например, бивень мамонта или огромных размеров якорь, найденный в с. Богдановка. Применение этого якоря сегодня вызывает много вопросов, учитывая маловодность реки Кутулук.

В музее можно увидеть захоронение человека срубной культуры, обнаруженное в селе Широченка, а также кольчугу, найденную неподалёку от железнодорожной станции Неприк.

Большой интерес вызывают предметы времён Гражданской войны. Здесь можно увидеть различные образцы холодного и огнестрельного оружия.

Меня же интересовали довольно локальные темы. Например, на стенде, посвященном основанию села Борское, есть копия переписи казаков Борской крепости за 1740 год. В этом документе есть сведения об атамане Максиме Богатове, с фамилией которого может быть связано первое название нашего села — «Богатый уметъ».

Также меня интересовали документы и фотографии, которые могут пролить свет на историю сёл Богатовского района.

Надеюсь, что в скором времени мне снова удастся посетить село Борское и подробнее ознакомиться с архивными материалами музея, а также изучить местную архитектуру и достопримечательности.

1784

Оставить сообщение: