Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

20 января в Борском краеведческом музее открылся традиционный месячник патриотического воспитания подрастающего

20 января в Борском краеведческом музее открылся традиционный месячник патриотического воспитания подрастающего поколения. В этот день для учащихся Гвардейской ОШ прошел урок Памяти "Символы блокадного Ленинграда", посвящённый 81-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).
Ребятам рассказали о том, что пришлось испытать жителям города во время блокады. Школьники узнали, что символом блокады был хлеб, желанный и недоступный для умирающих от голода людей, о хлебных карточках, об изменениях нормы выдачи хлеба.
Детям показали кусочек хлеба весом 125 грамм, обратив их внимание, что эта норма выдавалась на один день, и что блокадный хлеб был испечен не только из съедобной муки, а также из жмыха, лебеды.
Для ребят прозвучали звуки сирены и метронома. Монотонные звуки, которые звучали ежедневно, все 872 блокадных дня, означали, что город жив и борется, а ритм в 150 ударов в минуту, извещал о тревоге.
Прозвучали музыкальные отрывки из 7ой симфонии Д. Шостаковича, самое знаменитое классическое музыкальное произведение, посвященное блокаде.
Экскурсовод Требунских Любовь Васильевна, попыталась описать весь ужас тех дней, читая проникновенные стихи Ольги Берггольц, которые в годы блокадного Ленинграда, звучали ежедневно из репродукторов.
Ребятам показали "Блокадную ласточку", символизирующую веру в Победу и надежду на скорые добрые известия с фронта. Его носили на одежде многие жители Ленинграда, с весны 1942 года.
В заключение ребята почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома.
Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.
927

Оставить сообщение: